О рекламной деятельности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями
По просьбе Ассоциации Коммуникационных и Маркетинговых Агентств Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь отвечает на вопросы связанные с рекламной деятельностью физических лиц.
ВОПРОС:

Допускается ли размещение физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, в сети Интернет рекламы, содержащей информацию о приеме заявки по телефону либо в сети Интернет предварительных заказов:

на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции с указанием места, где можно забрать заказ – торгового места на рынке и (или) иного установленного исполкомом места?

на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции с последующей доставкой такой продукции заказчику в любое оговоренное с ним место либо с указанием в качестве места, где можно забрать заказ, своего домашнего адреса?

на приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан (например, повар закупит необходимые продукты, приготовит обед и привезет его домой заказчику, либо повар приедет к заказчику домой и приготовит у него обед из продуктов заказчика)?


ОТВЕТ:

Абзацем вторым подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (далее – Указ № 337) определено, что к предпринимательской деятельности не относится осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции.

Полагаем, что физические лица вправе осуществлять прием от граждан предварительных заказов на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, в том числе по телефону либо в глобальной сети Интернет, с последующей продажей изготовленных изделий и продукции непосредственно на торговом месте на рынке и (или) и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Размещение (распространение) рекламы (в том числе рекламы физических лиц в сети Интернет) регулируется Законом Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе» (далее – Закон).

Закон не запрещает физическим лицам, осуществляющим самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам реализацию на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, размещать (распространять) рекламу хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, изготовленных этими физическими лицами продукции, в сети Интернет.

Размещение (распространение) рекламы в сети Интернет с указанием места реализации рекламируемой продукции – место на рынке и (или) иное, установленное местным исполнительным и распорядительным органом место, не будет являться нарушением законодательства о рекламе.

Также, Законом не запрещено размещение (распространение) в сети Интернет (в том числе в социальных сетях) рекламы услуг, выполняемых домашними работниками (в том числе по приготовлению пищи в домашних хозяйствах граждан), содержащей информацию о номере телефона и (или) о возможности оставления заявки на такие услуги в сети Интернет.

По мнению МАРТ, указание в рекламе физическим лицом, изготавливающим самостоятельно хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию, о возможности доставки таких изделий и продукции в место, оговоренное с заказчиком, и (или) о реализации этих изделий и продукции по своему домашнему адресу, будет противоречить приведенной норме Указа № 337 и, следовательно, нарушать требования абзаца второго пункта 10 статьи 10 Закона, согласно которому не допускается реклама товаров, запрещенных к производству и (или) реализации в соответствии с законодательством, или деятельности, осуществление которой запрещено законодательством.



ВОПРОС:

Вправе ли физическое лицо, осуществляющее деятельность, предусмотренную Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц»:

размещать рекламу о выполняемых им работах, оказываемых услугах в средствах массовой информации, в сети Интернет?

размещать рекламу о реализации товаров (например, хлебобулочных изделий, произведений живописи) без указания места реализации этих товаров с одновременным размещением фото реализуемых товаров, указанием цены и указанием своего номера телефона для связи?

реализовывать изготовленные им товары на ярмарках, и если да, то в какой орган обращаться за получением места на ярмарке?

реализовывать изготовленные им товары в электропоездах, и если да, то в какой орган обращаться за получением разрешения?



ОТВЕТ:

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (далее – Указ № 337) определены виды деятельности, которые физические лица могут осуществлять самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (далее – физические лица). Перечисленные в подпункте 1.1 пункта 1 Указа № 337 виды деятельности, осуществляемые физическими лицами не относятся к предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе» (далее – Закон):

рекламодатель – организация или гражданин, деятельность или товары которых рекламируются либо которые определили объект рекламирования и (или) содержание рекламы;

рекламопроизводитель – организация или гражданин, осуществляющие производство рекламы путем полного или частичного доведения ее до готовой для размещения (распространения) формы;

рекламораспространитель – организация или гражданин, осуществляющие размещение (распространение) рекламы путем предоставления и (или) использования необходимого имущества (в том числе технических средств радиовещания и телевидения), а также различных каналов связи, эфирного времени и иными способами.

Закон о рекламе не содержит ограничений по местам и времени размещения (распространения) рекламы физических лиц. Это означает, что физические лица имеют право размещать (распространять) рекламу в средствах массовой информации (на телевидении, радио, в печатных изданиях (газетах, журналах)), на средствах наружной рекламы, в сети Интернет (в том числе на собственных интернет-сайтах, в социальных сетях, на интернет-сайтах иных лиц) и в иных, не запрещенных Законом о рекламе, местах.

Таким образом, физические лица являются полноправными участниками (субъектами правоотношений в сфере рекламной деятельности) рекламного рынка, и могут выступать в качестве:

рекламодателя: когда определяют объект рекламирования – изготовленные ими товары (например, хлебобулочные и кондитерские изделия) или оказываемые услуги (например, ремонт часов, обуви; настройка музыкальных инструментов и т.д.);

рекламопроизводителя: когда самостоятельно изготавливают рекламу (например, формируют текст рекламы и размещают его на своих интернет-страницах в социальной сети или на собственном интернет-сайте);

рекламораспространителя: когда, например, самостоятельно раздают рекламные листовки о своей деятельности или размещают свою рекламу на собственном интернет-сайте.

Вся реклама, размещаемая (распространяемая) на территории Республики Беларусь должна соответствовать требованиям Закона, независимо от того, какое лицо (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, иностранная (международная) организация или физическое лицо), является субъектом рекламного рынка.

Закон не запрещает физическим лицам, осуществляющим реализацию на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, созданных этими физическими лицами, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков) размещать (распространять) рекламу (в том числе, в сети Интернет, включая социальные сети).

Вместе с тем, реклама о реализации товаров (например, хлебобулочных изделий, произведений живописи и иных перечисленных выше товаров) без указания места реализации этих товаров с одновременным размещением фото реализуемых товаров, указанием цены и указанием своего номера телефона, может вводить потребителей рекламы в заблуждение относительно разрешенных мест реализации названных товаров и способствовать реализации рекламируемых товаров в неустановленных Указом № 337 и Налоговым кодексом Республики Беларусь местах.

Справочно.

Согласно абзацу второму подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 337 и пункту 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь продажа изготовленных физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, исполненных произведений живописи и иных перечисленных выше товаров допускается только на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Отсутствие в рекламе информации о местах реализации таких товаров может создавать впечатление, что рекламируемые, например, в сети Интернет, названные товары можно приобрести посредством сети Интернет.

Без указания в рекламе информации об установленных местах реализации таких товаров, реклама будет иметь признаки нарушения следующих требований Закона:

абзаца второго пункта 10 статьи 10 Закона, согласно которому не допускается реклама товаров, запрещенных к производству и (или) реализации в соответствии с законодательством, или деятельности, осуществление которой запрещено законодательством;

абзаца девятого пункта 3 статьи 26 Закона, согласно которому неэтичной является реклама, которая вводит потребителей рекламы в заблуждение.

Размещение (распространение) рекламы (в том числе, в сети Интернет) с указанием места реализации рекламируемой продукции – место на рынке и (или) иное, установленное местным исполнительным и распорядительным органом, место, не будет являться нарушением действующего законодательства о рекламе.

Физические лица вправе реализовывать хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию, произведения живописи и иные перечисленные выше товары на торговых местах на рынках, а также в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в том числе на ярмарках, при условии, что место и время проведения этих ярмарок согласовано в установленном законодательством порядке с местным исполнительным и распорядительным органом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании и торговли и общественного питания в Республике Беларусь» места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке предоставляются государственным органом, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, которые проводят ярмарку (организатором ярмарки).

По вопросу предоставления мест для реализации физическими лицами рассматриваемых товаров в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в том числе в электропоездах, необходимо обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту планируемой реализации.

О рекламе ремесленников

ВОПРОС:

Вправе ли ремесленник размещать в социальных сетях информацию о производимых им товарах (цены, фотографии, описание и т.д.) с указанием номера своего телефона и (или) адреса электронной почты, обратившись по которым потребители могут заказать и приобрести эти товары?


ОТВЕТ:

Да, вправе.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 года № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ № 364) физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность (далее – ремесленники), вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, с 12 января 2018 года (с момента вступления в силу Указа № 364) ремесленники вправе реализовывать изготовленные ими товары:

на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах;

в помещениях, используемых для изготовления этих товаров;

путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным);

доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта;

на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет (т.е. вправе размещать в сети Интернет рекламу (в том числе в социальных сетях, на собственных интернет-сайтах или на интернет-ресурсах иных лиц), посредством которой возможна реализация изготавливаемых ими товаров).


Вся реклама, размещаемая (распространяемая) на территории Республики Беларусь должна соответствовать требованиям Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), независимо от того, какое лицо (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, иностранная или международная организация, физическое лицо (в том числе ремесленник), является субъектом рекламного рынка.

В соответствии со статьей 2 Закона о рекламе:

рекламодатель – организация или гражданин, деятельность или товары которых рекламируются либо которые определили объект рекламирования и (или) содержание рекламы;

рекламопроизводитель – организация или гражданин, осуществляющие производство рекламы путем полного или частичного доведения ее до готовой для размещения (распространения) формы;

рекламораспространитель – организация или гражданин, осуществляющие размещение (распространение) рекламы путем предоставления и (или) использования необходимого имущества (в том числе технических средств радиовещания и телевидения), а также различных каналов связи, эфирного времени и иными способами.

Ремесленник является полноправным участником рекламного рынка, и может выступать в качестве рекламодателя (когда определяет объект рекламирования – изготовленные им товары), рекламопроизводителя (когда самостоятельно изготавливает рекламу: например, формирует текст рекламы и печатает листовки или размещает его на своей интернет-странице в социальной сети), рекламораспространителя (когда, например, самостоятельно раздает рекламные листовки о своей деятельности или размещает свою рекламу на собственном интернет-сайте).

Закон о рекламе не содержит ограничений по местам и времени размещения (распространения) рекламы ремесленной деятельности. Это означает, что ремесленник имеет право размещать (распространять) рекламу в средствах массовой информации (на телевидении, радио, в печатных изданиях (газетах, журналах)), на средствах наружной рекламы, в сети Интернет и в иных, не запрещенных Законом о рекламе, местах.

При этом при производстве и размещении (распространении) рекламы (в том числе, интернет-рекламы), посредством которой будет осуществляться реализация изготавливаемых товаров, ремесленникам следует учитывать требования Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (далее – Закон) и Закона о рекламе.

В силу статьи 1 Закона ремесленники, реализующие изготавливаемые ими товары, являются продавцами.

В соответствии с пунктами 8, 9 статьи 7, пунктами 1, 3 статьи 8 Закона, при реализации товаров посредством рекламы (в том числе интернет-рекламы) продавец обязан в этой рекламе доводить до сведения потребителей информацию о:

своих фамилии, собственном имени, отчестве;
наименовании товара;
цене товара;
об условиях хранения товара, пользования товаром, если они отличаются от обычных условий хранения товаров, пользования товарами либо требуют специальных условий хранения, пользования;
сроке доставки товара;
цене и об условиях оплаты доставки товара.

При этом открытие интернет-магазина не требуется.

Справочно.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»:

интернет-магазин – информационный ресурс субъекта торговли в сети Интернет, позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта;

субъект торговли – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь.

Учитывая приведенные определения, интернет-сайт ремесленника не может считаться интернет-магазином.